网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

在主任会议专项听取全县出租车及公交车管理情况上的讲话

作者:本站  发布时间:2013/11/1 11:20:21  来源:本网

 

在主任会议
专项听取全县出租车及公交车管理情况上的
讲  话
 
县人大常委会主任     江钦所
 
同志们:
  关于加强出租车和公交车管理的问题一直是人大代表和老百姓普遍反映强烈的问题,为此,今年的人大常委会把这项民心工作列入常委会监督的重点,在前段时间召开的人代会上,还专门把这项工作写入常委会工作报告中,并向全县人民作出了承诺。刚才,听取了交通部门关于目前我县出租车及公交车管理情况的汇报,与会的各位领导也都根据发现的问题,提出了许多好的建议和意见,大家讲的都很好。
  出租车、公交车是城市化发展过程的产物,是城市公共交通的重要方式,是城市的“名片”。近几年,我县的出租车、公交车行业都得到较快的发展,刚才,树廷局长在汇报中提到,目前,我县城市公交已发展到36辆,覆盖了“四镇两厂”;出租车已发展到了469辆,极大地方便了群众的出行,为涉县经济社会发展进步做出了积极贡献。尽管交通部门在出租车和公交车的管理方面下了很大功夫,但是营运秩序混乱,服务质量不高,车辆老化,车况和车容不好,随意涨价等现象时有发生,严重损害了我县的城市形象。因此,加强对出租车、公交车的管理就显得非常必要。下面,我讲几点意见:
  一、切实增强管理工作的必要性
  交通部门作为出租车和公交车的主管部门,应充分认识到出租车和公交车行业的重要性,它既代表了一座城市的形象,又体现了各级领导对民生工作的重视。关于形象方面。出租车、公交车是城市的发展环境,是一个城市的“名片”,代表一个城市的形象,一个城市的管理水平。外人来到一个城市,首先就要打出租车或者是乘公交车,出租车、公交车是一个城市的第一印象。不难想象,我们的出租车、公交车留给客人的会是什么印象。关于民生方面。无论是公交车还是出租车的问题,都是民生工作的重要组成部分,目前,我县大多数群众主要还是靠公交车和出租车来出行,与群众生活密切相关,是社会热点问题。因此,做好公共交通这项工作是造福于民的工作,是得民心的工作。
  二、有的放矢地推进综合管理工作
  整治出租车、公交车运营秩序,是一项复杂的系统工程,必须找准问题,突出重点,标本兼治,确保有的放矢,有效解决。当前群众反映的突出问题,公交车(包括乡村公交)主要表现在:不按时发车,不按时到站,相互压点,不按规定线路行驶,在闹市区随意乱鸣高分贝喇叭等,严重影响了人民群众的出行和生活,还有部分司机、售票员服务态度恶劣,对乘客恶语相加,上车容易下车难等现象时有发生;出租车方面反映强烈的问题主要表现在:拉客不打表,半路私自加客,以没有加上气为借口,随意提高价格,遇到雨雪天气或夜晚时段,时常漫天要价。另外,不管是否红绿灯,还是在马路中央,只要招手就停,随意停车,存在安全隐患。而且公交车和出租车还有一个共同的特点,就是脏、乱、差现象严重。造成这些问题的原因有利益驱动的因素,但关键还是管理不到位。会后,希望交通运输局认真吸收刚才大家提出的意见建议,根据我县的实际情况,制定相应的管理办法,要让全社会感到县委、县政府的决心,要让广大群众感到有变化。
  三、多措并举,加强对出租车和公交车行业的管理
  一是教育和引导从业者牢固树立优质服务意识。交通部门要加强对从业者的管理,规范其经营行为,做到诚信经营,文明服务;要在出租车和公交车行业开展“比、学、赶、帮、超”活动,或“文明的哥的姐”活动,宣传从业者的模范事迹,对拾金不昧、文明服务的车辆也要给予宣传表扬,弘扬正气,扩大社会影响,使创建活动搞得更加有声有色,使出租车、公交车成为我县的一道亮丽风景线,使驾驶员成为我县的“交通大使”、“文明大使”。
  二是加强对出租车和公交车行业的规范管理。要加强对出租车和公交车经营者的规范管理,建议在新闻媒体开通交通违法曝光台栏目,对违规频率高、违规次数多的从业者在新闻媒体上公开曝光;要制定和完善出租车驾驶员上岗培训制度,严把驾驶员上岗准入关;要强化职业道德教育,搞好监督,树立良好的服务意识;同时,要加强对出租车的安全规范管理。要逐步完善安全规章制度,使之做到操作程序化、实施规范化、考核标准化、管理现代化,保出租车安全,提高运行安全系数。
  三是开展专项整治活动。要成立由交通、物价、交警等相关部门组成的领导小组,全面对出租车和公交车行业进行整治。包括车容车貌,比如座垫必须几天换洗一次,车前面要设有服务告知牌,要有空车显示灯,等等。要广开渠道,积极受理投诉举报,开展联合整治,重拳出击,查处一批顽固典型。执法部门要上路、到点开展巡查整治,特别是客运站、火车站、超市、医院、广场、重点路口、路段等人流聚集的场所,发现出租车和公交车司乘人员与乘客吵架或有乘客投诉的,要有相应的处罚措施;质监部门要开展计价器的监督检查,出租车一定要上计价器,并严格监督管理,凡是不用计价器的,发现一起,从重处罚一起;物价部门要积极查处乱收费行为。通过集中的紧密巡查打击,从行动上增强震慑力,压制出租车、公交车违法违规行为。  
  同志们,开展出租车及公交车营运秩序管理工作任务艰巨,责任重大。希望大家迅速行动,狠抓落实,使出整治实招,打出整治实效,确保出租车和公交车有良好的营运秩序,以规范有序、文明卫生、舒适舒心的出租车、公交车服务形象,确保群众出行方便、经济、快捷、安全,让广大群众满意。
 

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像