网站公告:

{$ReadAnnounceList(0,5,220,1,1,2,0)}

人大概况 | 党的建设 | 代表建议 | 人大动态 | 领导讲话 | 常委会建议 | 机关建设 | 人事任免 | 人大简报 | 主任随笔 | 摄影书画 | 人代会专题

栏目导航

55号

作者:张晓亮  发布时间:2014/11/24 17:00:50  来源:本网

 

第55号
 
县民政局:
     10月23日,涉县十六届人大常委会第二十二次会议审议了《关于全县城乡低保工作运行情况的报告》。会议经过认真审议,提出如下建议:
     (一)加强宣传,提高广大干部群众对低保政策的认识。建议县政府充分利用广播、电视、网络、宣传资料等方式,深入持久地开展低保政策宣传,切实提高广大干部群众对低保工作的认识,树立正确的低保观念,杜绝部分干部拿低保政策作为送人情、走关系的不正之风,为低保工作健康有序发展营造一个良好氛围。
     (二)提升城乡低保的社会公信力,推动城乡低保工作规范运行。建议县政府要严格落实低保政策,督促各乡镇、(街道办)村严格把关低保审核审批程序,切实把好入口关。做到将群众民主评议与干部集体审核相结合,坚持公开透明,接受群众监督,防止“漏保”、“错保”、“轮流保”、“平衡保”等现象发生。加大督导检查力度,乡镇干部要全程参与低保对象的审核,要坚持原则,要不怕“得罪人”,对一些不符合低保政策的人员要坚决予以清理,对以前符合现在条件好转的人员也要及时清退,形成健康合理的动态管理,避免“进低保易、出低保难”的不良现象。对于在工作中违规操作的相关单位和个人,一经发现,坚持从严从重处理。同时,尽快将工商、税务、户籍、人劳、房管、车管等部门的信息进行整合,建立信息互通、资源共享的政府综合信息网络平台,加强人员信息掌握,杜绝“人情保”、“关系保”、“随意保”等现象的发生,真正实现“应保尽保、应退尽退”,推动城乡低保工作规范运行。
     (三)加强队伍建设,筑牢低保“网底”。基层普遍存在民政人员短缺、老化现象,特别是街道办工作量大、人员少,待遇低,低保工作通常又需要入村进户,详细调查,工作量很大,严重影响低保工作的高效开展。建议县政府加强基层民政人员的配备和投入,适当提高不在编人员的待遇,确保其工作无后顾之忧,提高其工作积极性,筑牢低保“网底”。
      在接到此意见三个月内,以书面形式将对本建议的落实情况报县人大常委会人事任免和选举工作委员会。

 

 

 

【责任编辑:涉县人大】

 

 
 

:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::

主办单位:涉县人大常委会 地址:崇州路9号

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像